La "sopa de almendra" es un postre típico de Nochebuena y Nochevieja aquí en Toledo, donde el producto estrella es el "Mazapán", en nuestra mesa no puede faltar bajo ningún concepto ya sabéis Da pertenece a una familia de maestros artesanos de estos magníficos dulces.
La pasada Navidad pusimos un post muy entrañable para nosotros sobre como se hace el "Mazapán artesano" en un obrador, si queréis recordarlo aquí está: "Mazapanes Bautista (Camarena, Toledo)"
Este año nos ha sido imposible hacer algo parecido, ya nos hubiera gustado, pero para nosotros son fechas de intenso trabajo como imaginareis y no hemos tenido tiempo para fotos ni blogs ni casi de nada... pero no queríamos dejar la navidad sin una entrada que tan relacionada está con nuestras vidas, y nos decidimos por la "Sopa de almendra" que es rápida y sencilla.
Antes de empezar con la receta, comentamos para quien no lo sepa que la "masa de almendra" para hacer la "sopa de almendra" es la misma "masa del Mazapán" en crudo, sin hornear.
Ingredientes;
1 litro de leche
400 gr de "pasta de almendra"
1 piel de limón (sin parte blaca)
1 palito de canela en rama
Canela en polvo
1 barra de pan del día anterior (Si gusta! nosotros no lo ponemos, nos parece que para postre queda demasiado cargante... pero para gustos...)
Ponemos la leche a calentar con la corteza de limón y el palito de canela. Cuando esté a punto de hervir lo retiramos del fuego quitando la corteza del limón y el palito de canela, le añadimos en trocitos la "pasta de almendra" y removiendo que quede desecho, dejamos enfriar y una vez frio lo ponemos en una fuente, taza, copa... y espolvoreamos canela,
Si decides presentarlo con el pan, lo tienes que tener troceado laminado finito en la fuente y vertes la "sopa de almendra" sobre ello, tambien puedes utilizar en lugar de pan, bizcocho, suizos, etc, seguro estará estupendo!
Bon appetit!!
Que divina luce. Nunca la he probado. Me gustaría hacerla con bizcocho.
ResponderEliminarQue tengas un fabuloso fin de semana navideño.
Un saludo
que curioso,no lo conocia
ResponderEliminarqué sopa más rica!!! muy calórica, pero rica, jajaja
ResponderEliminarFelices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
No conocía esta sopa pero tiene una pinta buenísima!! Además de en Toledo sabeis donde se puede comprar la pasta de almendra? ¿o se puede hacer en casa?
ResponderEliminarSaludos!
Qué rica sopa de postre. Los mazapanes de Toledo son exquisitos.
ResponderEliminarBesos.
Interesante sopa! Feliz Navidad!
ResponderEliminarUna divinidad de sopa,no la conocia pero se ve una delicia y me llevo vuestra receta,
ResponderEliminarun besito enorme y feliz Entrada de Año Nuevo.
Besitos mil.
Hola encantada de conoceros, ya tenéis una seguidora más.
ResponderEliminarEsta sopita no la había probado, pero tiene que estar deliciosa.
Me quedo como seguidora.
Si tenéis un huequito me gustaría que pasaráis por mi blog .
Un abrazo.
Tengo ganas de probar esa sopa tan Navideña¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Buena sopa para postre. Rica, rica. Me he hecho seguidora de vuestro blog.
ResponderEliminarSaludos de Orquidea59
Feliz Año 2011
Feliz año!!! Un beso enorme!
ResponderEliminar¡Qué rica sopa!, me ha encantado.
ResponderEliminarbesos y felices fiestas
¡Hola! He encontrado el blog justo en el momento del año en que tanto echo en falta la sopa de almendras que hacía mi abuela.Son el recuerdo de mis navidades infantiles en Toledo (el pueblo de mi padre).De momento me conformaré con los mantecados deliciosos,las marquesas y los mazapanes.Saludos,Ana.
ResponderEliminarAy! que riiiica! en nuestra casa no falta en Navidad tampoco, es todo un clásico.
ResponderEliminarPero la hace mi madre... ya el proximo año lo haré yo!
1bsto
Que rica nunca la he probado! es un postre muy original no está nada visto, te copio la recetita.
ResponderEliminarfeliz año nuevo!
A.E