No podemos pasar estas fechas sin poner otro dulce típico Navideño.
Nuestro caso es, por esta vez especial, pues ya es sabido que somos de Toledo, donde el producto tradicional por excelencia es el “Mazapán”, aún lo hace más especial si os contamos que Da pertenece a una familia de maestros artesanos de estos fantásticos dulces, y que siguen utilizando las mismas formulas y materias primas que sus antepasados utilizaron.
El mazapán de Toledo es una masa fina y compacta resultante de la mezcla y refinado de almendras crudas una vez peladas y molidas, con azúcar en sus distintas clases.
Sus presentaciones se obtienen mediante un proceso de batido o moldeado manual o mecánico de la masa del mazapán, seguido de horneado o cocción, hasta obtener el aspecto requerido en cada caso. A veces, la masa contendrá un relleno, se mezclará con otros condimentos o se presentará recubierta de otros productos de confiterías.
Existen diferentes presentaciones del mazapán, con relleno, el mazapán recubierto, las figuritas de mazapán, las anguilas, las delicias de mazapán, las marquesas, las pastas de almendra, las empiñonadas, y todo ello delicioso.
Como todos sabemos, Toledo es la provincia española que más se dedica a este producto llegando a vivir numerosas familias sólo de ello. Sin embargo, tanto su fabricación como consumo se extiende a lo largo y ancho de toda España, y Europa (Por ejemplo, en Alemania son famosos los mazapanes de “Lübecker”).
Se dice que su origen es árabe, ya que esta cultura, proveniente de tierras más cálidas, y al llegar a la península ibérica, con temperaturas inferiores a su lugar de procedencia, creó un producto hipercalórico con las materias primas de la misma península. De todas formas, el tiempo ha llevado a confundir la imaginación y la realidad. El mazapán arrastra multitud de historias y leyendas. En Toledo, una leyenda cuenta que el mazapán lo “inventaron” las monjas de San Clemente, cuando la ciudad se hallaba sitiada por los árabes y había una gran necesidad. Las monjas para lograr alimento hicieron en un almirez y a golpe de maza una pasta con las materias primas de las que disponían –almendra cruda y azúcar-. A esta masa cocida en el horno, que sirvió de alimento a los sitiados, la denominaron “Pan de Maza”.
Está claro que cada “maestrillo tiene su truquillo” y utiliza a gusto distintos ingredientes:
Ingredientes básicos:
Almendra marcona cruda y pelada
Azúzar
Otros ingredientes (que se utilizan según gusto):
glucosa
clara de huevo
yema de huevo
miel
… y otros
En esta casa se utilizan los ingredientes básicos tradicionales y agua.
Adaptando la receta a medidas caseras (pero nosotros no le hacemos nunca en tan poca cantidad, quede claro) :
Necesitamos:
250 gr almendra marcona cruda pelada y molida
150 gr azúcar pulverizado,triturado, glass
Agua
Sumerge en agua las almendras durante unas 6 h. Sacalas y escúrrelas.
Mezcla todo muy bien hasta que se forme una masa homogénea.
Ayúdate de una cuchara y ve tomando pequeñas porciones y moldea con las manos dándoles las formas que quieras: bollitos de pan, lunas, animales, espirales…
Ve colocándolas en una bandeja de horno cubierta de papel vegetal, y mételos en el horno a máxima temperatura. A partir de aquí el tiempo depende de lo crudo o tostado que te guste este dulce. Cuando los saques del horno barnízalos con agua azucarada ( almibar ) para que queden con ese particular tono tostado que tienen los mazapanes en su parte superior.
Gratina poco tiempo en el horno hasta que se doren un poco.
Deja que se enfríen antes de cogerlos, estarán blandos y se pueden romper las figuritas.
Que buena pinta tienen esos mazapanes. Felices fiestas chicos. Un abrazo.
ResponderEliminarque rico! Feliz Navidad,
ResponderEliminarxxx
Tienen una pinta riquisima.Que tengais Felices Fiestas.Besos.
ResponderEliminarC'est tout simplement magnifique.
ResponderEliminarA bientôt.
c'est divin, j'adore joyeux noël et à bientôt
ResponderEliminarHola Da y Mer!! Soy nueva por vuestro blog y por lo que he podido ojear, teneis unas recetas muy ricas, ya soy seguidora vuestro.
ResponderEliminarQue paseis unas Felicices Fiestas y disfruteis del Año Nuevo.
Besitos navideños
Eva
¡¡¡Vaya lujazo de receta!!! Gracias Da (sus antepasados) y Mer.
ResponderEliminarHola Da y Mer,
ResponderEliminarDeliciosos y bellos Mazapanes.
Una bella y rica tradición española.
Saludos y Buenos Deseoa para el Año Nuevo.
Hola, Da y Mer. Vuestra entrada sobre el mazapán y los dulces navideños es realmente especial. No se me olvidará el nombre de vuestros mazapanes.Desde Gijón, os envío un beso y también muchísima felicidad para el 2010.
ResponderEliminarGuauu, esto si que es Navidad si tenemos la suerte de comernos un mazapán de Toledo.
ResponderEliminarFeliz Año 2010, que todas la ilusiones se les cumplan.
Bienvenidos a mi blog.
Un beso.
Muy interesante esta entrada sobre el mazapán,ya de paso os deseo un feliz año, que vaya todo muy bien. Besos
ResponderEliminarBONNE FÊTE ET TRÈS BONNE ANNÉE 2010.
ResponderEliminarMe han entrado unas ganas locas de ponerme a comer mazapan ¿por qué? Que ricura de dulce.
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO.
Besos.
Os deseo una muy buena entrada de año!!
ResponderEliminarBs!
Hola hola vengo a conocerlos, y que rico mazapán vamos a comer en casa!..me ha gustado mucho su receta
ResponderEliminarQue tengan muy feliz año nuevo :)
cariños
Gaby
Complimenti per le deliziose ricette e per il bellissimo blog! Grazie per la visita e auguri di buon anno!
ResponderEliminarFelices fiestas, amigos, y bien dulces que van a ser con esos mazapanes que tienen una pinta tan riquísima
ResponderEliminarHola Da y Mel,acabo de encontrar vuestro blog por el de otra Toledana al ver vuestros mazapanes me he quedado boquiabierta,que gran cantidad...claro que sois artesanos en la materia y yo que acabo de poner una entrada de mazapán,me siento pequeñita con lo que acabo de ver.Soy Toledana,de un pueblo y estoy en ésto desde hace poco me gusta mucho la idea de compartir recetillas y amistad desde ya tenéis otra seguidora más.
ResponderEliminarBESOTES.
Vaya....hace demasiado que no voy por Toledo....¿Sereis los responsables de mi próximo viaje?.....Qui lo sà!
ResponderEliminarFelicidades por este año y por ser tan, tan simpáticos.
Ahhhhhhhhh ¿Podriais poner vuestro correo electrónico en algún lado? yo no lo veo y solo os puedo dejar mensajes a través de estos comentarios.
Ya sabeis , si en el próximo año venís a Palma hacedmelo saber y nos tomamos un café
BESOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOS
Queridos Da y Mer:
ResponderEliminar¡Tan ricos sois, como los mazapanes!
Que 2010 os traiga mucha felicidad y paz
Un abrazo
Muchas gracias por vuestra visita,sólo quiero desearos un próspero 2010 que venga cargado de mucha felicidad para vosotros y toda la familia.
ResponderEliminarQue paséis una noche muy animada.
¡FELIZ AÑO NUEVO!
Besotes.
Gracias, muchas gracias a todos por vuestros comentarios y felicitaciones para el nuevo año, nos han alegrado mucho.
ResponderEliminarSeguimos este año en contacto ¿OK?
Elena (y para todos) nuestro correo para lo que quieras y necesites :
daymerlb@gmail.com
FELIZ AÑO NUEVO TE DESEA
ResponderEliminarJUAN
Ummm que ricos!!! la explicacion buenisima y seguro que la receta lo es tambien solo hay que mirar las fotos...un beso y feliz año nuevo
ResponderEliminarFeliz año nuevo para ti tambien, con estos
ResponderEliminarmazapanes tan ricos me encantan
besos
Tiene todo una pinta fabulosa, aun empachada de estos dias, entran ganas de incarle un diente a ese cucudrulu jajaja.
ResponderEliminarFeliz año aunque tarde, Feliz año, el tiempo en estos dias no abunda ni poco ni mucho ni nada.
Asique Feliz año para los dos de todo corazón.
Un besazo enorme.
Me encantan los mazapanes! Que lastima de que aquí no se encuentran el año entero.
ResponderEliminarun saludo,
Mari
Ohhh que buenos, me encantan los mazapanes de Toledo y hace que no como uno ...ni se los años. Cuando vivi en Madrid si que no fallaba ningun año.
ResponderEliminarQue deliciosos!!!. Un saludo
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