18.12.09

ROSCÓN DE REYES (Themomix)

… y dice la tradición que la persona que recibe en su pedazo de Roscón la figurita, tendrá suerte durante el año nuevo, ya que los Reyes Magos le conceden protección. Por su parte, el que recibe el haba tendrá que pagar el postre. ¡¡¡ SUERTE!!!





(A nosotros nos ha salido “de aquella manera”, por no ponerle la levadura prensada, pusimos la que teníamos, no nos ha “subido” mucho y no se ha quedado la superficie lisita, tampoco teníamos fruta escarchada y en su lugar colocamos “cocktail de frutas tropicales” en su jugo. Aún así estaba bueno.)

Os ponemos la receta tal cual es, para que os salga mejor que a nosotros

Necesitamos

Masa madre: 70 g de leche
10 g levadura prensada fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 de harina de fuerza

Masa: 60 g de leche
70 g de mantequilla (temperatura ambiente)
2 huevos
20 g de levadura prensada fresca de panadería
30 gramos de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Azúcar glas aromatizado: 120 g de azúcar
La piel de un limón (sin parte blanca)
La piel de una naranja (sin parte blanca)

Decoración: Huevo batido
Fruta escarchada
Azúcar humedecido
Almendra fileteada
Una figurilla y un haba

Empezamos:

Con el vaso y las cuchillas secas pulverizamos el azúcar 30 segundos, vel. Progresiva 5-10
Añadimos las pieles de naranja y limón por el bocal y programamos 15 s, vel. Progresiva 5-10. Retiramos

Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 s, vel. Retiramos del vaso haciendo una bola, introducimos en un bol cubriendo con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen está lista.
Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa y la masa madre. Programamos 30 s, vel. 6

Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga, la masa se hace una bola, dejamos reposar esta dentro del vaso (quitando el cubilete y tapando cubriendo el vaso con un paño) hasta que salga por el bocal (aprox. 1 hora, según temperatura ambiente).

Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1minuto, vaso cerrado, vel. Espiga.

Retiramos la masa que está blanda , ponemos cuidadosamente sobre la bandeja del horno (previamente forrada con papel de hornear y enharinado este) introducimos los dedos en el centro de la masa abriéndola con la forma de roscón (unos 35 cm de diámetro) y alisándolo. (Metemos la figurilla y el haba forradas de papel plata )
Pintamos con el huevo batido y decoramos colocando encima la fruta escarchada, la almendra y el azúcar humedecido.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200º
Horneamos entre 20-30 minutos bajando los últimos 5 minutos a 180º el horno

14 comentarios:

  1. Te ha quedado estupendo el roscón!!
    Menuda pintaza que tiene...
    Besiños.

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  2. Se ve muy rico! yo tengo pendiente hacer uno, pero sera para el dia de reyes.
    besos,

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  3. No es el típico,,,y que? seguro que estaba buenísimo, ademas me encanta como ha quedado doradita la superficie. Un beso

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  4. Por lo menos la pinta es fenomenal, y de sabor que tal?.
    Mi panificadora la compré en el Lidl, es la marca que tienen ellos para otros electrodomésticos: Bifinet.

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  5. Pues la pinta no es nada mala...me comia ahora un buen trozo con el café. Bss

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  6. Pues tiene una pinta estupenda!! Ay, lo que daría yo por un cachito... jejej
    Bs!

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  7. Pues a mi me parece que está que se sale. Ya me gustaría a mi tomarme un trocito ahora mismo pa merendar. Como me gusta el roncón!!!
    biquiños

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  8. La pinta es lo de menos lo que cuenta es que se hace con gusto y que esta bueno,y como se suele decir al que no le guste que no mire que yo me lo comere todo, un saludo.
    JUAN

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  9. seguro que esta super rico y eso es lo que cuenta,yo tengo ganas de hacerlo ,igual me animo.
    un saludo y felices fiestas

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  10. Pues yo lo veo precioso...yo llevo haciéndolo un par de años y ya me gustaría jejeje, lo importante es que esté bueno!
    Felices fiestas.
    Besos

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  11. Pues a pesar de los peros que le pones a mí me parece que tiene una pinta estupenda.
    Un abrazo y Felices Fiestas.

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  12. Hola Da y Mer,
    ¡Que gusto conocerles!. Son una muy bonita pareja. Les deseo mucha felicidad y que continuen aprendiendo a cocinar juntos.
    ¡Saludos desde California y Feliz Navidad!

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  13. "De aquella manera" seguro que está muy bueno, el roscón es lo que tiene.

    Feliz Navidad, y que el año entrante sea mejor para todos.

    Un beso.

    Caty.

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