16.1.11

Brazo de Gitano (Receta base)


El conocido “brazo de Gitano” que seguramente grandes aficionados a la cocina como vosotros conoceréis, es fantástico vedad? Es una receta de las entrañables, de esas que se heredan.

Pensareis que es una entrada más, pero para mí es mucho más que eso, es dejar plasmado en mi libro de cocina algo que tan gratos recuerdos y grandes momentos me ha dado, y es que jamás olvidaré frías mañanas en las que iba de pequeña al horno de mi pueblo (dónde se hacía el pan, antiguamente de leña) a preparar unas veces con mi abuela Magdalena y otras con mi tía Felisa este manjar. No existe celebración en mi pueblo, al menos en mi familia donde no esté presente “el brazo de gitano” tanto para dulce como para salado es perfecto. Mi abuela por ley de vida no está con nosotros (físicamente, porque en mi corazón y mi mente siempre está presente), pero mi tía si está, (mucho y que sea por largo tiempo) para prepararnos esta delicada receta, y tengo que decir que habrá muchos, buenos, y tal vez mejores… pero para nosotros este es el mejor!

“Tía con ese gran corazón, esa bondad desmesurada, ese buen hacer, cómo no te van a salir deliciosos?. Haces tal vez “los mejores Brazos de Gitano del mundo”


Brazo de Gitano según “Tía Felisa”

Ingredientes:

5 huevos
1 vaso (pequeño, de los de vino) de azúcar.
1 vaso (pequeño, de los de vino) de harina.
½ cucharadita de levadura.
Papel de hornear.

Preparación

Batimos las claras a punto de nieve. Le incorporamos el azúcar batiéndolo, añadimos las yemas batidas, la harina, batiéndolo todo y por último la levadura.
Ponemos a precalentar el horno a 180ª = (arriba y abajo) unos 10 minutos, en los que nos dará tiempo a poner en la bandeja del horno el papel de hornear bien subidito (como haciendo con él una fuente) por las paredes. Le enharinamos.
Vertemos la mezcla bien extendida, ponemos la bandeja en el horno, en posición a calentar _ (sólo por abajo) de 5 a 7 minutos, y pasado este tiempo = (por arriba y por abajo) otros 5 minutos.

Una vez frío, enharinamos una bandeja, papel aluminio o superficie para desmoldar, volcándolo sobre esta.

Ponemos sobre ello el relleno a nuestro gusto, salado o dulce, nosotros esta vez lo tomamos relleno de unas ricas natillas.

Enrollamos cuidadósamente



Bon Appetit!!

25 comentarios:

  1. Yo también recuerdo los brazos de gitano en las celebraciones en casa de mi abuela, era muy típico :)
    Un beso!

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  2. Qué bueno, yo ya lo tenía olvidado, gracias por recordarmelo

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  3. isabel16.1.11

    Es que las tías y las abuelas...
    La experiencia es un grado. Tienen un aspecto fabuloso

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  4. El postre preferido de mi hijo!! Si lo ve se lo come, directamente, jajaja
    Te ha quedado de 10. Y con tu explicación no parece difícil aunque lo de las claras batidas a punto de nieve tienen su misterio.
    Felicidades a tía Felisa por esta maravillosa receta.
    Besos.

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  5. en mi casa por navidades no falta uno salado!que rico!

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  6. yo no solía comer de pequeña, la verdad. El otro día hice por primera vez uno casero y me gustó como quedó ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  7. me encanta! pero me da miedo el momento de "enrollar cuidadosamente", no sé si me lo cargaré...
    besos

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  8. Ha quedado estupendo!!! Yo lo hice para el tronco de Navidad y tenía miedo se me rompiera, antes nunca lo había hecho, pero quedo perfecto.
    Gracias por la receta!!
    besoss

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  9. Que postre tan rico y entrañable¡¡¡¡¡¡
    besos

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  10. te ha quedado muy bueno, besos

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  11. Jo,

    ¡Qué entrada tan bonita! Me encantan las comidas que traen recuerdos de la infancia, vivencias. Esos olores y sabores que nos acompañarán siempre. ¡Qué suerte haber podido disfrutar de esos momentos especiales con tu abuela y tu tía! Para una niña pequeña tiene que ser una gozada ir allí al horno y ver luego la magia de recoger los tesoros en los que se han convertido. Me encanta. Prometo probar yo también el brazo de tu tía Felisa, bueno su receta (je,je,je).

    Besos,

    Sacer

    P.D. Por cierto, dile a tu tía Felisa que tiene unas manos muy bonitas.

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  12. Que delicia de brazo y es que las recetas de las tias son las de toda la vida y además riquísimas.
    Gracias por la receta y un beso enorme guapa.

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  13. Es una de mis asignaturas pendientes, seguro que este año hago alguno que ya toca, no?
    Seguro que el de tu tía Felisa es el mejor del mundo por el cariño con que lo hace.
    Besos.

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  14. Como me gustan los brazos de gitano , se ve estupendo!!
    mil beossss

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  15. Los dulces, los salados, esta receta es estupenda! y siempre que los haces triunfas!
    Un beso

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  16. Mmmm.. me encanta el brazo de gitano, me parece tan rico! ¿Sabeis? en el pueblo de mi madre lo llaman "Manga de gitana", curioso, no?

    Un besito!

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  17. Me encanta el brazo gitano y esta receta prometo hacerla, tiene que ser muy rica, un besazo pareja.

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  18. Me gusta mucho el brazo de gitano, y estos te han quedado estupendos. Apuntaré la receta, que ya tengo ganas de preparar uno. Un besito y muchas gracias por el comentario que hiciste en mi blog

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  19. Un roulé qui me semble délicieux.
    J'aime beaucoup.
    A très bientôt.

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  20. Questo è un piatto che non conosco, ma che voglio provare a realizzarlo, sembra così buono ed invitante!
    Buona serata, Barbara

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  21. Nunca he hecho brazo gitano, y tengo muchas ganas de hacerlo. Espero poder trasmitir el mismo cariño que tu el día que lo haga. Me ha encantado la entrada.
    Mil besos

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  22. No hay nada como lo de toda la vida y si además son recetas de familia, hechas y guardadas con cariño, ni te cuentoGracias por compartirlo!

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  23. El brazo de gitano es un postre muy bueno y como se puede rellenar de muchas cosas siempre lo puedes hacer diferente, un saludo.
    JUAN

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  24. Que rico el brazo de gitano o brazo de reina como se llama acá ,voy a seguir tus pasos para obtener uno parecido al tuyo,te han quedado muy buenos,abrazos cariñosos.

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  25. El relleno muy acertado y el aspecto caserode lujo. Buen trabajo.
    Saludos maños

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